::: 您的位置:首頁 > 樂活運動站-樂活熊站管理辦法.友善列印,開新視窗
  樂活運動站-樂活熊站管理辦法

臺中市大里區草湖國民小學「樂活運動站-樂活熊站」使用管理辦法

109.05.25主管會議通過

一、依據:教育部補助國民中小學設置樂活運動站實施計畫,特訂定本校「樂活運動站」使用管理辦法。

二、目的:

(一)提供師生更充足之室內運動空間與運動設施,舒緩學生運動空間不足問題,及減少不良天候對於學生從事身體活動之影響。

(二)發揮學校創意與特色,建構多元及對學生有吸引力之運動設施,發展學生適性體育,促進身體活動量,並培養其終身運動習慣。

(三)提升學童運動之意願及樂趣,吸引身體活動能力較弱勢學童加入運動行列並進而養成其規律運動習慣。

(四)鼓勵本校教職員工生從事健康體能活動,養成規律運動習慣。

三、設置地點:

(一)東棟4F樂活教室,命名-樂活熊站。

(二)樂活項目:攀岩、投籃、地板、感覺統合、體操活動中心等。

四、開放時間及對象

(一)平日上課期間(上午08:00~下午4:00):健康與體育教學使用。

(二)平日課餘時間(下午4:00~下午5:30):開放教職員工親子使用。

(三)借用規範

1.上課時段(一次只開放一個班借用,並由任課老師負責):

(1)體育課教學(每學期不得超過6節課,另不可預期氣候如雨天、空汙臨時借用者,則以2節為限)

(2)班級樂活教學(每學期不得超過3節課)

(3)幼兒園感覺統合教學(每學期不得超過6節課)

(4)資源班適性體育教學(每學期不得超過6節課),倘因個案特殊輔導需求,可專案提出借用。

2.放學後時段(由本校同仁借用負責):本校教職員工及其眷屬。

3.其它時段(由各處室業務主任、組長負責):各處室認定具優異表現及獎勵之學生。(例如:各項學藝競賽、學校團隊、榮譽制度、模範生)

五、借用流程:

(一)請教師於一週前預約登記使用時間,以避免衝堂。(除雨天、空汙學務處紙本登記)

(二)上課前至學務處借用該場地鑰匙,下課後立即清點歸還,以便後續班級使用,另請任課老師最後離開確定門窗已關閉,並於教室使用登記簿簽名。

(三)歸還鑰匙請於該節下課時間內歸還,若逾時則暫停借用兩個禮拜

六、注意事項:

(一)請借用樂活運動站教師,務必於上課期間,全程在場指導學童正確使用各項設施並教育學童能知福惜福,愛惜學校公物。

(二)使用器材前應先說明安全事項並做暖身操,以防止運動意外傷害發生。

(三)為維護場地清潔與使用者之安全,禁止嬉戲及攜帶飲料、食物進入。

(四)使用器材時,請按照正常程序使用,不熟悉的器材應先詢問使用方式,切勿擅自操作,以免發生危險。器材使用完畢後,請教師務必確認所有器材電源關閉及歸位、關門及歸還鑰匙、用具。

(五)若不依規定使用而導致意外或器材損壞,應由使用者自行負責所有相關損失,且該班暫停使用,等再學習教育後才能使用。

七、本辦法經主管會報通過,並由校長核可後公佈實施,修正時亦同。