書體:甲骨文(商代)
●作者(出處):董作賓(西元一八九五-一九六三年)民國人,著名甲骨文考古學家,書法家。
●形式與尺寸:橫披。一尺×四尺 (台尺) 。
●釋文:藝林珍品。
●賞析:甲骨文爲公認中國最早文字,象形成份多,本以刀刻於龜甲、獸骨之上,此作以筆代刀,表現前後尖峭俐落、接筆方折強硬之書風。藝字象側身人形屈腳蹲下,以雙手捧執禾稻、樹苗栽種之情況,明示造字當時之農耕背景。林字兩木交叉生長。珍字中爲貝,上下包擁寶惜。品字口部上下倒置,甲骨文文字本有此例。

書體:大篆(周代)
●作者(出處) :劉自櫝(西元一九一四–二○○一年)大陸人,前陝西省書法家協會主席,專擅大、小篆、章草。
●形式與尺寸:橫披。一尺×四尺。
●釋文:花月正春風。
●賞析:周代大篆爲史上第一次文字統一,相傳爲宣王史官籀所整理,體勢脫離象形,漸趨規律化,因爲刻鑄於具有弧面的銅器之上,圓渾寬扁,姿態多變。此作筆力蒼勁靈動,有筆法有墨法。華爲花之本字,春風兩字與楷體殊異。

●書體:行草
●作者(出處):王靜芝(西元一九一六–二○○二年)民國人,前輔仁大學中文研究所所長,文藝、學術論著等身,兼擅書法、國畫、詩詞創作。
●形式與尺寸:斗方(原件墨迹爲-王教授家屬寶藏,係小幅橫披,經情商慨然應允刻碑流傳,裨益教化,特此銘謝。) 四尺×四尺。
●釋文:大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親、不獨子其子,使老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨癈疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也,不必藏於己,力惡其不出於身也,不必爲己,是故謀閉而不興、盜竊亂賊而不作,故外户而不閉,是謂大同。― 禮運大同章
●賞析:此作以行書、草書搭配書寫完成,看來較有節奏與律動。行書簡化楷書之體勢,映帶活絡筆勢,兼具實用與美觀之特質,草書則將楷書偏旁部首符號化,揮運更爲流暢圓熟,所謂「行氣」油然而生;王教授之草書規撫「王羲之今草」,字裡行間開合、斷續、輕重、方圓之變化,熟練自然,氣韻兩得,此爲其七十歲以後合意之作。

書體:小篆(秦代)
●作者(出處) :秦丞相李斯。生年不詳,卒於秦二世二年(西元前二○八年) 。作「倉頡篇」,取史籀大篆,多做省改,所謂「小篆」是也。
●形式與尺寸:橫披。一尺×三尺。
●釋文:治道運行,諸產得宜,大義著明,垂于後嗣。
●賞析:秦始皇統一六國後,丞相李斯負責史上第二次文字統一工作,泰山刻石爲始皇巡視山東泰山時李斯書寫刻勒之歌功誦德之銘辭。筆勢圓匀,體態瘦長,整飭婉通,充滿穩定靜和之氣韻,其中諸、著、垂三字以者、箸、陲三字假借。

書體:隸書(漢代)
●作者(出處):孔廟史晨碑。
●形式與尺寸:橫披。一尺×三尺。
●釋文:尊師重教,仰瞻孔學;崇孝敬恩,脩(修)崇立嘉行。(八言集聯)
●賞析:東漢孔廟三碑禮器、乙瑛、史晨爲碑刻隸書之典範,史晨一碑骨肉停勻,方、圓筆並用,體勢寬扁、蠶頭雁尾之特徵予人穩適飄舉之感,較小篆更具書寫時之律動,雅致可親。

書體:竹簡書(漢代)
●作者(出處) :陳建貢(西元一九五六年生)集漢簡千字文,陳先生係大陸人,書法家、書法教育家。
●形式與尺寸:橫披。一尺×三尺。
●釋文:知過必改,得能莫忘,罔談彼短,靡恃己長,禍因惡積,福緣善慶,尺璧非寶,寸陰是競,容止若思,言辭安定,篤初誠美,愼終宜令。
●賞析:漢簡書以瘦長的竹簡、木牘爲書寫素材,堪稱漢隸之日常書寫體,隨意揮運,體勢活潑自在,大小、長短、動靜、開合,打破碑刻隸書之界格(如恃、璧、是、安、初、令等字) ,「行氣」十足,陳先生所集千字文,頗能掌握此特點,是欣賞、學習漢隸的相關指標。

書體:方筆魏碑
●作者(出處) :北魏張猛龍碑。
●形式與尺寸:橫披。一尺×三尺。
●釋文:青衿白首,未移初志;霄漢深淵,堅守雅懷。(八言集聯)
●賞析:魏碑時代背景介乎漢隸與唐楷之間,含備兩者體勢與筆法;張猛龍碑乃方筆碑體之法則,斬釘截鐵,雄強厚穩,局度開張,此作多見筆畫易位(如初字) 、借筆(霄) 、省筆(漢、懷) 、增筆(堅)之現象,雖與標準楷書不同,但以「書法結體變化」而言,頗具巧思。

●形式與尺寸:斗方。一尺 × 一尺。
●書體:今草(東晉)
●作者(出處):王羲之(生卒年有多說,一作西元三○三–三六一年)東晉人,世稱「書聖」,擅長楷、行、草,法韻融通,贏得「書中之龍」之尊崇。
●釋文:龍。
●賞析:草書最早典型爲東漢之「章草」,筆法保留隸書之雁尾,實乃隸書之草化;發展至王羲之,活絡筆勢,產生字與字之「行氣」,是謂「今草」,律動自然,此龍字末筆引帶,特徵明顯。
●書體:行楷
●作者(出處):唐、歐陽詢(西元五五七~六四一年)墨迹千字文。
●釋文:鳳。
●賞析:歐楷「九成宮醴泉銘」堪稱「楷法極則」,除了單字筆法精到、結體精美造詣外,上下字有呼應,相同字求變化,渾然一體之表現,教人歎賞!此鳳字選自墨迹千字文,墨穎靈動,末筆一橫簡化四點,即是行書筆法,更見連貫有勁。

●書體:碑體行楷
●作者(出處):于右任(西元一八七八-一九六四年)民國人,革命元老,監察院院長,書法家,詩人。
●形式與尺寸:五言對聯。一 、五尺×三尺。
●釋文:挂席拾海月,披雲臥石門。
●賞析:「草聖」于右任先生除提倡標準草書,創立獨樹一格、輝耀千秋的標準草書風外,以其植基魏碑既深,人格高邁,事功又顯赫,兼具詩人情懷,看似隨意揮灑之碑體行楷,較諸前賢趙之謙,風神更灑脫,氣骨益挺逸!此副對聯「挂、拾、披」三字,手部筆勢各異,正斜欹側,開合輕重,搭配得宜,多處「飛白」肆放神靈,虛實相生,勁韻倍覺鬱勃,「字如其人」,仰之彌高!

●書體:唐、歐陽詢正楷自運
●作者(出處):王錦垣,民國四十一年生,輔仁大學中文系畢業,師承李普同、王靜芝兩教授,曾任職台灣省政府教育廳,現專事國學啓蒙、書法教學及書藝創作。
●形式與尺寸:七言絕句中堂。一 、五尺X三尺。
●釋文:事業貞觀定九州,巍峨宮闕起麟遊,行人不説唐皇帝,細拓豐碑寶大歐。
款文:啓功先生論歐書九成宮絕句,辛巳上元後,錦垣錄書。
●賞析:啓功先生乃靜芝先生之師,年長只三歲,現居大陸北京,學識淵博,著有「論書絕句百首」,配合圖片,論述亙古書法名迹,深入淺出,造福後學,此爲論歐書九成宮之作;所謂人生一世,書藝千秋,上友古人,承先啓後,道統慧命,自然無窮,「楷法極則」九成宮,風規典範,古今同贊,原爲寸楷,茲以歐楷稍加雄厚,自運錄之,揭示學藝奠基之重要,所謂「萬丈高樓平地起」,其理至明!

●書體:狂草(連綿草)
●作者(出處):王靜芝。
●形式與尺寸:自作詩中堂。一、五尺×三尺。
●釋文:林外生煙推嶺飛,江風吹雨冷單衣,雙峰直欲挾雲去,不乘輕舟與客歸。
款文:江行雜詠、王靜芝年八十五。
●賞析:江行雜詠乃靜芝先生三十有四離別桂林時詩作,時隔半百之後台灣再寫,狂逸連綿,筆意與詩境融合一體,縱或不識、無習草書者,亦能單純感受到線條律動與體勢開合迴之變化,精彩之作「人書俱老」,不宜獨珍,刻銘共賞!

●書體: 楷書
●作者(出處):李普同。
●形式與尺寸:八言對聯。一、五尺×三尺。
●釋文:文質相含濟以學問,潔清自守造於高明。款文:李普同年七十初度。
●賞析:普同先生楷書奠基於唐代三大家―歐陽詢、褚遂良及顏眞卿,再以魏碑厚養骨勁與氣象,故能懸臂書寫廿公分見方以上之楷書,揮運自如;此聯原爲四尺全紙對開之作,縮刻益形精壯,方圆勁潤,動靜呼應,構築出大小、輕重,開合、穩逸之間架與章法,七十不老,臻於圓熟,鋒穎留風華。

●書體:行草
●作者(出處) :沈尹默(西元一八八三—一九七一年)民國人,北平大學校長,教育家,書法家。精擅新舊詩詞創作,楷、行、草兼工,尤以行書雄秀超絕,書學論著甚豐。
●形式與尺寸:七言自作論書詩中堂。一、五尺×三尺
●釋文:鼠鬚繭紙尋常有,持寫蘭亭亦偶然,功力到來矜躁釋,當時逸少本天全。
●賞析:此爲沈尹默先生論書絕句之一羲之蘭亭敘,首句直言筆紙素材不稀奇,二句明示書藝爲生活之寫照,不能刻意,繼之提揭「千古絕作」產生之因緣—功力厚足、心無罣礙,自然而然,心手兩暢,一任水到渠成。有其心,有其境,沈先生堪稱逸少之代言人,也是蘭亭書藝的體現者。

●書體:小篆
●作者(出處):齊白石(西元一八六三年—一九五七年)清同治二年生,民國四十六年卒。少為牧童,木匠,刻苦自勵,廿七歲後轉益多師,終能卓然成家,詩文書畫,金石俱精。
●形式與尺寸:五言對聯,一、五尺ㄨ三尺。
●釋文:興家必勤儉,高壽金子孫。款文:予年八十六矣!尚飛艇來海上,喜孫子佛來由家山方里視予,越明日,言歸,書此為別,予仍舊作香山賣畫也翁(翁也)。丙戍冬十又一月八日乃祖白石老人。
●賞析:齊氏篆書汲取周秦、兩漢精華,寫來勁逸開闊,輕重、快慢分明,而字距較近,行草落款,充滿行間,如此大筆壯氣,豪邁瀟灑,不啻其旺盛生命力之呈現,克享高壽(九十五歲) ,藝登絕頂,可謂天大的福氣!

●書體:行草
●作者(出處) :吳昌碩(西元一八四四—一九二七年)清咸豐十一年增貢生,書畫篆刻俱卓爾出群,篆法著意石鼓文,以書入畫刻印,蒼勁老辣,時出新意。吳氏卒於民國十六年。
●形式與尺寸:七言對聯。一 、五尺×三尺。
●釋文:獨鶴不知何事舞?赤鯉騰出如有神。款文:拱北老兄屬書,爲集杜詩請正,時戊午夏,安吉吳昌碩。
●賞析:吳昌碩原以石鼓文獨標一時,凝練遒勁,參以行書之法,立呈活絡,間架左低右稍高,不拘成法,轉爲多姿;惟晚年以篆隸筆法入行草,方圓並用,輕重合度,便見虛實,此聯佈局左右聯上下均齊整,字裡自然任運,疏密、長短、動靜,隨意參差配置,卻能綿沛雄強,一氣呵成,吾意書藝造詣不遜篆隸!

●書體:碑體行楷
●作者(出處) :清、趙之謙(西元一八二九 — 一八八四年)咸豐九年舉人,善書畫篆刻,篆隸師鄧石如,楷初學唐顏眞卿,後肆力於北碑,皆能融合變化,自成一家。
●形式與尺寸:五言對聯。一、五尺×三尺。
●釋文:榮名以爲寶,衛生自有經。款文:蔚如仁兄屬、趙之謙。
●賞析:趙字以方筆魏碑寫行楷最爲特長,筆勢厚實卻能映帶自在,體勢雄渾開張,一點也不板滯,眞「寫碑」高手也,此聯堪稱代表作。

●書體:小篆
●作者(出處):清、楊沂孫(西元一八一三—一八八一年)道光二十三年癸卯舉人,少耽書法,尤嗜篆行,篆宗鄧石如,名滿天下。
●形式與尺寸:一十一言龍門聯。一 、五尺×三尺。
●釋文:忙裡有餘閒,登山臨水觴詠;身外無長物,布衣疏食琴書。款文:心梅大兄大人製句屬篆、同治十年七月虞椒楊沂孫。
●賞析:楊氏篆法石如,外加力參石鼓文之端凝頓挫,體勢較爲方整沈穩,此副龍門聯右聯由右至左,左聯由左至右排列,形式對稱新穎,筆意起筆稍重,寓動於靜,不拘泥於秦小篆之「藏頭護尾」,質樸自然,頗合右聯名士寄情山水、左聯儒者安貧樂道之穩適自在。

●書體:隸書
●作者(出處):清、鄧石如(西元一七四三 ― 一八○五年)幼出窮鄉,刻苦勵學,獨好刻石,終身無仕,史稱「布衣書家」。篆法以二李(秦李斯、唐李陽冰)-爲宗,參酌大篆之結體,隸書體勢厚重,善以羊毫濃墨揮運,影響後學頗深。
●形式與尺寸:中堂。一 、五尺×三尺。
●釋文:少學琴書,偶愛閑靜,開卷有得,便欣然忘食;見樹木交蔭、時鳥變聲,亦復欣然有喜,常言五六月北窗下臥,遇涼風蹔(暫)至,自謂是羲皇上人。款文:石如書。
●賞析:鄧氏篆隸開有清之先風,筆酣墨飽,計白當黑,密實沈穩,勁韻燦然;此段内容原為冊頁作品,佈局疏寬,今集列爲中堂,安置一紙之内,字裡行間緊密相接,便通觀首尾,自是另一風貌。



【建置紀實】
建置時間:92年5月竣工啟用(921大地震校舍重建)
統籌指導:
謝進立 校長(第7任校長)
林鳳月 會長(第17任會長)
捐資芳名:
傑出校友 張大田先生/林燕卿女士伉儷
校友會 林親民會長(第3任會長)/張秀惠老師伉儷
家長會 黃福來榮譽會長(第7任會長)
家長會 施連福榮譽會長(第15任會長)/李麗芬隊長伉儷
家長會 張銀河榮譽會長(第20任會長)
家長會 謝坤城財務長
碑刻總監:
書藝名家 王錦垣老師/劉雪霞老師伉儷
系統建置:
凱立科技有限公司 捐贈
資訊團隊:
徐金德主任/江秀卿主任/游淑雅老師/洪瑞謙老師/
吳美枝老師/林世傑老師/黃琡雅老師/陳威汝老師/
(106年12月建置)

草湖國小「歷代書翰名迹選刻」線上導覽學習網頁說明
【源起】
本校於民國88年遭逢921大地震
校舍嚴重受損
在重建過程中
為了讓校舍牆壁物盡其用
並在潛移默化的境教中融入書藝國粹教學
當年謝進立校長及家長會林鳳月會長積極籌募建置經費
感蒙書藝名家王錦垣老師慨允統籌書法碑刻事宜
繁複的工序堅毅了翰墨薪傳的使命
自然的試煉孕育了草湖重生的力量
一筆一畫精工斐然
一刀一石鏗鏘卓立
碑石作品深具教育意義及藝術價值
銘感於前人熱心教育與傳承書藝的用心
 草湖團隊整合線上教學及實境體驗的時尚需求
架構多元創新的E化教學及QR-Code行動學習裝置設計
希望透過「學習的視界」進入「書藝的世界」
為草湖園地及國粹美學略盡棉薄之力
謹此
向前輩致敬
向大師致謝
107.3月